Впечатления от Software Architecture Conference 2019 в Берлине (part II)

Это продолжение истории моего посещения SACon в Берлине. Здесь будет рассмотрен последний день конференции и выводы относительно зарубежных конференций по сравнению с российскими.

The Rise, the Ruin and the Rescue!

В докладе присутствовал элемент эпоса и комедии, причем присутствовало дихотомическое разделение. Комедийная составляющая представляла путь Дональда, топ-менеджера, который стал CTO на волне M&A (слияний и поглощений), которые он проводил как жадный правитель-раджа из мультфильма про золотую антилопу и который никогда не был IT-guy. Бизнес рос за счет присоединения компаний и интеграций IT систем самым стандартным способом — при помощи мата и синей изоленты.

В определенный момент Дональд начинает догадываться, что это путь в никуда и приглашает консультантов в голубых рубашках, которые продают ему популярную модель бимодального ИТ, от авторов знаменитых квадрантов. Дальше он собирает стартапчик рядом с зашедшим в тупик IT, общеает золотые горы, но закономерно не справляется и уходит … на повышение … в министерство создания дижитал продуктов и цифровизации Германии (воообще по это конференции было заметно как немецкие аборигены “любят” свое правительство). На этом трагикомедия заканчивается, а дальше автор стартует сценарий из альтернативной истории с Арнольдом в главной роли. Арнольд, в отличие от Дональда, бывал на передовой и лежал в окопе. В нашем случае это значит, что он писал код, проектировал системы и знает основного врага в лицо — а именно сложность, которая убивает растущие ИТ системы надежнее, чем все остальное. Ну а дальше Арнольд все делает правильно, прямо как одноименный актер почти в каждом популярном боевике:)

В общем, это был не доклад, а конфетка. Я хотел бы уметь так же вкусно рассказывать истории — завидую белой завистью:)

Дальше был небольшой перерыв, который продолжился для меня в том же зале, со спикером, который является коллегой Dr Gernot, т.е работает в той же компании INNOQ. И доклад был посвящен достаточно хорошей архитектуре.

“Good Enough” Architecture

  • monorepo vs separate repos
  • api management (graphql vs rest/rpc)

Интересно, что за столом собрались рускоговорящие ребята из Google, JetBrains, Tinkoff и консультатнты. Разговор длился почти до сессии с keynote докладами, которая оказалась интересной благодаря первому из трех докладов, а именно

The three-headed dog: Architecture, process, structure

В этом докладе Аллен рассказывал про то, что архитектура, процесссы и структура организации является этаким Змеем Горынычем, а значит несмотря на триединство оно связано настолько же плотно, насколько связаны сиамские близнецы. Но иногда это трио может быть настолько же синхронизировано как Лебедь, Рак и Щука из басни Крылова. К сожалению такая рассинхронизация присутствует в стандартном подходе к обретению гибкости компаниями под лозунгом “мы будем agile”. В конце доклада Аллен предлагает способ как можно попытаться сделать коллинеарными вектора нашей святой троицы:)

Дальше был проходной доклад

Cognitive biases in the architect’s life

Потом была еще один проходная дискуссия, хотя оба собеседника могут задать жару. И называлась она

From the trenches: Patrick Kua

Я бы озаглавил этот доклад как байки от Патрика о его практическом опыте. Было довольно скучно, хотя с пивом бы потянуло, ведь байки мы обычно травим в барах, а не со сцены:)

Как итог, я не стал досижывать до самого конца и отправился на кофе-брейк поранше, чтобы потом занять лучшие места на докладе

Scaling out architectural decision making

В этом докладе автор рассказывает про 3 инструмента для принятия архитектурных решений:

  • request for comments (RFCs)
  • architecture guild and working groups
  • engineering principles

которые помогают компании осмысленно расти. Забавно, что все так или иначе мы уже внедрили у себя в привлечении Tinkoff и о наших инженерных принципах я рассказывал на московском Highload’е 2018 года.

В общем и целом, мне этот доклад зашел, хотя я и не узнал чего-то нового. Зато у меня появилась дополнительная аргументация относительно того, что многие делают так и это работает:)

Следующий слот докладов получился сиротским, т.к. доклад, который я изначально выбрал, пропал из программы конференции, поэтому я скрестил пальцы и отправился на

Practical experience of continuous architectural refactoring in a SaaS offering

А следующий доклад я ждал с интересом, т.к. это очень интересная лично мне тема, а именно

Evolutionary architectures and fitness functions: A pragmatic approach

На этом конференция закончилась. А теперь к самой интересной секции

Выводы

Зарубежные конференции

Зарубежные конференции часто состоят из докладов, на которых рассказывают относительно общедоступные best practices, но делают это доступно и красиво. На российских конференциях зачастую такие доклады считаются “баянами” и отправляются в бан:) Технические детали не так часто и не так глубоко упоминаются в докладах на западных it’шных конференциях общего содержания (бывают исключения). В россии акценты докладов обычно смещены в сторону этих технических деталей.

Организация западных больших конференций обычно бывает на уровне, но без изысков. В то же время крупнешие российские конференции, например которые проводит Олег Бунин, обычно бывают полны активностей, которые позволяют скрасить первые 40 лет детства, которые как известно являются самыми сложными в жизни мальчиков (возможно и девочек) :)

В общем, определенно поездки на зарубежные конференции интересны и позволяют вырваться из контекста локальных мероприятий, но перебарщивать не стоит — как говорится “в гостях хорошо, а дома лучше”:)

Ну и напоследок упомяну про

Роль архитектора

  • определенные правила и культура взаимодействия велосипедистов, автомобилистов и пешеходов
  • определенная инфраструктура, позволяющая этому взаимодействию реализоваться и быть удобным участникам
  • желание нестись на велосипеде к своей цели и вера в свои силы
Архитектор со своим велосипедом

P.S.

Ну а если вы хотите послушать доклады про современные подходы к проектированию и архитектуре программных систем, то “You are welcome” на Archdays в Москве, которая пройдет 22 ноября (p.s. я там буду рассказывать интересный доклад про наш опыт в Tinkoff).

Director of digital ecosystem development department at Tinkoff. Bachelor at applied math, Master at system analysis, Postgraduate studies at economics.

Director of digital ecosystem development department at Tinkoff. Bachelor at applied math, Master at system analysis, Postgraduate studies at economics.