Впечатления от Software Architecture Conference 2019 в Берлине (part II)

Это продолжение истории моего посещения SACon в Берлине. Здесь будет рассмотрен последний день конференции и выводы относительно зарубежных конференций по сравнению с российскими.

The Rise, the Ruin and the Rescue!

Утро началось с интересного доклада Dr. Gernot Starke, который делился тем, что “любят” все архитекторы … он рассказывал про работу с гетерогенными легаси системами:) Пожалуй, что это был лучший доклад этой конференции. В нем автор рассмотрел жизненный цикл гипотетической системы, собранной из реальных примеров его богатой практики как внешнего консультанта.

“Good Enough” Architecture

В этом докладе Stefan Tilkov, Founder, CEO и principal consultant at INNOQ поднимает интересные вопросы относительно того, что идеальная архитектура может быть настолько же плоха, что и хреновая … из-за того, что ее никто и никогда не реализует — выход в том, чтобы остановиться на достаточно хорошей архитектуре:) и весь вопрос в том как это сделать. Доклад состоит из практических примеров, которые неплохо иллюстрируют проблематику и сложность достижения состояния уже достаточно в архитектурных вопросах. Дальше у нас было больше часа на обед, который мы потратили обсуждая вопросы

  • api management (graphql vs rest/rpc)

The three-headed dog: Architecture, process, structure

за авторством Allen Holub.

Cognitive biases in the architect’s life

от Birgitta Boeckeler с пересказом нескольких байесов из книги Даниэля Канемана “Thniking, Fast and Slow” относительно роли архитектора. В общем, рекомендую почитать книгу вместо того, чтобы тратить время на этот доклад.

From the trenches: Patrick Kua

Patrick Kua (N26), Neal Ford (ThoughtWorks)

Scaling out architectural decision making

того же Патрика Куа:) Кстати, Патрик был соавтором вышеупомянутого Нила Форда при написании книги Evolutionary Architecture, а также был CTO в N26 и сейчас там же главный датасатанист:)

  • architecture guild and working groups
  • engineering principles

Practical experience of continuous architectural refactoring in a SaaS offering

Но как это и бывает в жизни, скрещенные пальцы мне ничуть не помогли. Этот доклад оказался самым бессмысленным за все 3 дня конференции. Пожалуй это максимальное описание, которого он заслуживает.

Evolutionary architectures and fitness functions: A pragmatic approach

Этот доклад оказался полезен новичкам и не читавшим книгу “Эволлюционная архитектура”… но т.к. я ее читал, то это оказалось скуууучно. Причем автор просто пересказал концепцию и показал недопрототип. Оказалось, что в жизни Rene Weiss fitness functions не использовал, а только продавал эту идею своим клиентам в качестве консультанта:) Возможно, вам будут полезны слайды его презентации, чтобы познакомиться с концепцией фитнесс функций (не перепутайте с функциями фитнесса, которые не дают вам приблизиться к “идельной форме” … в виде шара).

Выводы

Зарубежные конференции

Признаюсь честно, что у меня не так много опыта посещения зарубежных конференций (только Kubecon EU 2019 в Барсе и этот Sacon в Берлине), но определенное мнение составить уже можно, а заодно сравнить в российскими.

Роль архитектора

для иллюстрации мыслей приведу фотографию, которую я сделал в Берлине. На ней типичный архитектор, который несется по дороге с плотным движением на своем велосипеде, обгоняя другие машины и подстраиваясь под поток. Но он может действовать так, т.к. есть

  • определенная инфраструктура, позволяющая этому взаимодействию реализоваться и быть удобным участникам
  • желание нестись на велосипеде к своей цели и вера в свои силы
Архитектор со своим велосипедом

P.S.

Не верьте мне на слово и съездите сами на одну из зарубежных конференций. Я рекомендую одну из будущих конференций, что скоро пройдут в Европе:

Director of digital ecosystem development department at Tinkoff. Bachelor at applied math, Master at system analysis, Postgraduate studies at economics.

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store