Как мне помог курс Kirill Innubis по публичным выступлениям при работе над моим докладом на ArchDays 2019

В октябре я прошел очный курс по публичным выступлениям Кирилла Анастасина (@innubis #komikaki). Этот курс состоял из серии тренингов и его устроила для своих спикеров устроила компания Онтико в общем и Олег Бунин в частности. Всего тренингов было шесть: теория была изложена в первом занятии, а остальные пять занятий мы потратили на оттачивание практических навыков. Курс мне действительно помог с моими выступлениями в общем и конкретно с выступлением на конференции ArchDays, которая была в конце ноября:) Финальная версия моего выступления доступна по ссылке ниже

“Мое выступление на ArchDays”

Краткое содержание курса Кирилла

Если суммировать весь курс одной картинкой, то она определенно будет такой

Рис.1 “Базовая схема”

Из этой схемы видно, что все выступление начинается с замысла, а дальше детализируется в процессе. Если вы знакомы с современными практиками IT, то вы легко узнаете в этой схеме Continuous Integration с прогоном тестов на каждом этапе процесса:) И это очень хорошо, так как позволяет вашему выступлению рождаться постепенно, а не в результате big bang. На эту тему можно вспомнить цитату Мартина Фаулера относительно создания новой системы

If you do a big-bang rewrite, the only thing you’re guaranteed of is a big bang.

В любом случае все начинается с замысла и этот этап включает две основные истории:

  • шесть базовых вопросов, которые вы задаете себе
  • продуманный value proposition, которые вы транслируете в свою аудиторию

Интересно, что я всегда придумывая презентации начинал с этого этапа, но явно не разделял для себя эти две части, что делало рождение замысла презентации довольно сумбурным процессом. Если же все делать по науке, то стоит начать с шести вопросов, которые включают

  • зачем
  • что
  • как
  • кому
  • когда
  • где

Эти шесть вопросов — ваша внутренняя история. Она остается с вами и вы ответы на эти вопросы не обязательно раскрывать публике. Главное здесь, чтобы вы сами ответили себе на них:)

На рисунке ниже представлены шесть этих вопросов с упоминанием какую область они раскрывают, а еще левее представлен вариант интегральной оценки выступления.

Рис.2 “6 базовых вопросов”

Кириллл нам показывал вариант интегральной оценки в виде обычного графика. Но вариант с шестиугольникам мне кажется нагляднее, так как здесь видно взаимоотношение между максимальной площадью фигуры, когда все пункты отыграны на 100% и с каким-то реальным выступлением, где “мой друг” промахнулся с аудиторией и выступил перед людьми, которые делились на две большие группы с диаметрально противоположными знаниями и главное майндсетом и в итоге шестиугольник оказался частично скукожен:)

Ок, мы задали себе эти вопросы и ответили на них. После этого стоит перейти к value proposition, что уже является внешней историей, которую вы будете использовать дальше для всего выступления.

Value proposition можно построить воспользовавшись схемой М. Хайятта. Фактически, для аудитории вы должны построить историю вида “Я (мы) помогаем узнать/понять/сделать так, что …”. Подробнее на рисунке ниже

Рис.3 “Value proposition”

Как видим схема выше начинается со слова “Я (мы)”. И хорошо бы определится с тем, с какой позиции выступаем “Я (мы)”, а а именно провести самоидентификацию спикера, которая строится на использовании определенных ролей. Канонических ролей четыре штуки (как это принято у консультантов по четырем квадрантам):

Рис.4 “Роли спикера для самоидентификации”

Если пробежаться по ролям отдельно, то:

  • выживший — это прежде всего опыт, опыт прохождения сквозь огонь, воду и медные трубы
  • кросс-тренер — специалист из одной области, пришедший рассказать специалистам из другой а как же им стоит начать жить или кратко, пришедший со своим уставом в чужой монастырь:)
  • фанатик/знаток — человек, который залез в узкую нишу, прокачался там, а потом решил начать оттуда вещать:)
  • профи — профессионал, зачастую получается скучно и занудно, т.к. слишком у него все плавно и легко излагается в выступлении

Хорошая связка для it-конференций выживший профи:) Возможно, потому, что не профи не выживают или не доходят до микрофона:) Кстати, конкретно я обычно выступаю именно с этой позиции, но недавно начал пробывать подмешивать туда роль кросс-тренера.

Как он повлиял на мое выступление

Именно рассказ Кирилла относительно работы на этом этапе повлиял на мою презентацию, приведенную в самом начале статьи. Основные изменения были связаны с тем, что я очень часто хочу рассказать слишком много, чтобы дать достаточно контекста для слушателей разных уровней и разных компетенций. В итоге, первая версия моего доклада выглядела как показано ниже на снимке (это страничка из моего альбома A3, в котором я рисую свои планы презентаций).

Рис.5 “Первоначальная версия замысла доклада для ArchDays”

Даже если не приглядываться, то видна структура доклада. Правда, запланированной информации получилось на 2, а то и 3 отдельных доклада:)

Обычно я мучительно сокращаю scope выступления, но в этот раз мне помогли 6 вопросов и value proposition. Сначала я ответил себе на 6 вопросов зачем, что, как, кому, когда и где (но ответами на эти вопросы я не поделюсь). Дальше с учетом этих ответов я кристолизовал value proposition до краткого, но лаконичного

В этом докладе будет откровенный рассказ руководителя разработки и одновремено и.о. архитектора относительно того зачем, что и как пришлось пройти технической команде привлечения для изменения tinkoff.ru за последние 3 года (spoiler: в заглавии)…
Слушатели получат план перехода на микросервисную архитектуру с разделением по областям бизнес/ разработка/тестирование/инфраструктура, который сработал для web’а tinkoff.ru

А дальше уже под этот value proposition сокращал содержание доклада. И это получалось достаточно эффективно. В общем, курс Кирилла показался мне интересным и полезным. Причем я рассказал только про первый шаг процесса приведенного Кириллом, а про остальные шаги вы можете узнать, посмотрев полный курс на Youtube.

Director of digital ecosystem development department at Tinkoff. Bachelor at applied math, Master at system analysis, Postgraduate studies at economics.

Director of digital ecosystem development department at Tinkoff. Bachelor at applied math, Master at system analysis, Postgraduate studies at economics.