Как стать тимлидом?

Тема управления разработкой всегда была в топе it’шных обсуждений. Причем в последние годы стала очень популярна подтема управления одной командой разработки и обсуждение роли тимлида в этом процессе. Этой теме посвящен ряд тематических конференций, например Teamlead Conf, а также есть отдельные секции на большинстве крупных мультитематических конференций, например, Codefest или Стачка. В итоге, теперь модно говорить про тимлидов и стремиться к этой должности/роли. И одним из актуальных для многих вопросом становиться “а как стать тимлидом?”. Но перед тем как задавать такой вопрос надо сначала понять, что именно движет людей в этом желании.

Зачем им становиться?

Ответ на этот вопрос строго индивидуален, но для себя я ответил на этот вопрос так:

  • Улучшить процессы разработки внутри своей команды
  • Возможности командовать другими — от такого тимлида разбегается команда, а потом его увольняет начальник:)
  • Повышения уважения среди коллег — тут зависимость инвертированная, а именно, если у человек пользуется уважением у коллег, то его скорее назначат тимлидом
  • Возможности ничего не делать, т.к. руководитель только ставит задачи, а как он работает никто не видит — на самом деле работа руководителя отличается по профилю от работы линейного специалиста, поэтому иногда у подчиненных создается такое впечатление

Как им стать?

Ответ на этот вопрос сильно зависит от того, какую позицию вы занимаете сейчас. Предположим вы ведущий разработчик — если это не так, то проще всего сначала дорасти до этой позиции, а это уже тема отдельной статьи:)

  • Какие роли сейчас есть в команде и кто их исполняет
  • Кто входит в список заказчиков команды, он один или их много
  • Кому надо будет отчитываться
  • Каков состав команды
  • С кем придется коммуницировать горизонтально (другие лиды разработки, лиды инфраструктуры, тестирования, …)
  • Какие цели стоят перед командой и какие ожидания от результатов ее деятельности

Источники информации

Источнчики информации можно разделить на следующие:

  • Конференции — здесь в первую очередь важно живое общение и возможность помучить спикеров вопросами в кулуарах
  • Статьи, блоги, каналы — более легкая для поглощения информация, полезность которой сильно разнится

Книги

Если говорить про книги, то я бы выделил Майкла Лоппа, который написал несколько крутых книг, особенно рекомендую “Managing Humans” и “The art of leadership”, на которую я делал обзор. Из неустареваемой классики я бы посоветовал книгу Фредерика Брукса «Мифический человеко-месяц». Этот канонический труд о проблемах команды в крупных проектах. В нем подробно разобран проект компании IBM по разработке OS 360. Помимо этого можно почитать книги Тома Демарко, а в особенности «Человеческий фактор» и «Паттерны поведения проектных команд». И на закуску я бы посоветовал книгу Дж. Ханк Рейнвотер «Как пасти котов».

Конференции

Конференций сейчас проводится много, но самыми интересными по теме управления разработкой я считаю

Онлайн материалы

Среди онлайн ресурсов я почитываю поток Управление на Хабре, иногда слушаю подкаст Podlodka, пролистываю канал “Боль Тимлида”, и иногда пишу свои мысли относительно разработки в общем, а также по управлению командами разработки в этом блоге на Medium и/или на своей странице в фейсбуке. Плюс было пара моих интервью для Binary District на Хабре, где я рассказывал про бытие тимлида в стартапе и корпорации

На что тратить время тимлиду?

Ответить четко и однозначно на этот вопрос нельзя, так как это сильно зависит от конкретной команды и ее задач. В общем, можно сказать, что решение технических задач становится вторичным по отношению к тому, чтобы команда работала эффективно. По-моему мнению, тимлид должен тратить время на:

  • Организацию процесса разработки и ритмичной поставки кода
  • Повышение эффективности членов команды — обучение и консультации коллег
  • Собеседование новых ребят при росте команды
  • Решение технических задач (написание кода, ревью,…)

Итого

Быть тимлидом модно, но сложно. И только вам решать стоит ли им становиться. В этой статье мы обсудили базовые вопросы, на которые вам придется ответить для принятия этого решения. Но решение в итоге будет именно ваше, осмысленное и учитывающее ваши желания и интересы.

P.S.

Иногда идеальный тимлид видится как-то так:)

Director of digital ecosystem development department at Tinkoff. Bachelor at applied math, Master at system analysis, Postgraduate studies at economics.

Director of digital ecosystem development department at Tinkoff. Bachelor at applied math, Master at system analysis, Postgraduate studies at economics.