Краткий обзор Альманаха по ИИ #1 с общим обзором области AI в России и мире и стратегией России

Решил написать пост с обзором альманаха AI, вышедшего в июне 2019. Данный обзор является небольшим оффтопом относительно привычных мне тем, а именно архитектура программного обеспечениия и управления процессом разработки. Но я считаю, что it’шникам стоит поглядывать в сторону AI. Написание стандартных веб и enterprise приложений уже стало commodity, и для того, чтобы обеспечить конкурентное преимущество теперь приходиться писать более умное программное обеспечение, включающее примеры бытового и слабого AI:)

Теперь к делу — аналитический сборник “Альманах искусственного интеллекта” доступен по адресу aireport.ru. Данный альманах является первым из серии регулярных публикаций Центра AI и посвящен обзору текущего состояния дел в этой области. В дальнейшем аналитические материалы будут выходить с завидной регулярностью.

Заглавная страница Альманаха #1

Альманах состоит из 154 страниц и 11 частей, начиная с введения и заканчивая приложениями.

Правда сам альманах начинается не с введения, а с обращения к читателю рассказывается о Ценре НТИ на базе МФТИ по AI и его целях, задачах и направлениях работы. В этой части интересно прочитать про 7 выделенных ключевых направлений, определяющих содержание технологии “Искусственный интеллект”:

  1. разговорный искусственный интеллект;
  2. распознавание текстов и речи, лингвистический анализ;
  3. экспертные, рекомендательные, информационно-аналитические системы, автоматизация проектирования и управления;
  4. специализированные процессоры и вычислительные системы для искусственного интеллекта, дизайн-центр по проектированию специализированных микросхем, микропроцессоров, микроконтроллеров, чипсетов и приборов для устройств и систем с искусственным интеллектом;
  5. техническое зрение, обнаружение, распознавание, дешифрация, классификация изображений;
  6. робототехника, умные машины;
  7. «умные» сети и системы в энергетике, связи, городском хозяйстве и в других отраслях, «умный дом», «умный город».

В первой части, а именно в введении рассматривается:

  • необходимость AI для России, чтобы не превратиться в страну 3-го мира в новом экономическом укладе, основанном на AI
  • история развития AI
  • что интересного произошло в 2018
  • характеристики области на текущий момент по количетсву публикаций в научных журналах, количество патентов, количество денег в RnD

Во второй части рассматриваются определения, технологии и инструменты:

  • интересный timeline понятием AI с плывущим во времени фокусом:)
  • глоссарий с рассмотрением того, что такое AI, чем отличатеся бытовой, слабый и сильный ИИ и так далее
  • области применения ИИ
  • основные элементы современных технологий ИИ (machine learning algorithms, вычислительные мощности, размеченные структурированные данные)
  • программные инструменты (software)
  • аппаратное обеспечение (hardware)
  • главные нерешеннные вопросы (слабый и сильный ИИ, память и катастрофического забывание нейронок, прозрачность и объяснимость моделей, этические вопросы ИИ)

В третьей части рассматриваются ключевые компании в мире. Для построения тренд карт авторы используют систему iFORA от НИУ ВШЭ. Получаются довольно интересные визуализации (я приложил ряд визуализаций к посту). Не удивительно, что на переднем краю находятся большая пятерка компаний FAANG (Facebook, Amazon, Apple, Netflix, Google) + IBM, Microsoft, Samsung, Nvidia. Правда, одновременно выделяется группа китайских компаний Baidu, Ali Baba, Tencent. Дальше в обзоре рассматривается кратко область интересов каждой из этих компаний, их траты на RnD и количество исследователей.

В четвертой части рассматриваются ключевые компании в России. Тут конечно трубы пониже и дым пожиже, но тоже интересно почитать. Из тренд-карты видно, что Сбер постарался и за последние несколько лет активизировал свои усилия (краткое отступление — искренне надеюсь, что получиться лучше чем со Сбертехом). Высокие позиции также у Яндекса, Вконтакте, Mail.Ru, Cognitive Technologies, Abby. По адресу airussia.online есть интересная визуализация кластеризации компаний, которые играют на российском рынке, рекомендую к изучению.

Визуализация кластеризации компаний, которые играют на российском рынке

В пятой части рассматриваются ключевые университеты в мире, а в шестой части ключевые университеты в России. Если бы я сейчас выбирал место, где хотел бы учиться я или куда я бы отправил своих детей, то я бы обратил внимание на приведенные списки:)

В седьмой части рассматриваются ключевые люди в мире, поделенные на 2 категории: ученые и ньюсмейкеры (обычно главы компаний, филантропыы и евангелисты AI). В восьмой части то же самое, но для российского ландшафта.

В девятой части рассматриваются ассоциации, сообщества и конференции. На данный раздел стоит обратить внимание тем, кто активно интересуется этой областью и хочет погружаться в нее еще глубже:)

В десятой части рассматриваются стратегии в области ИИ. Именно в этой части распооложена одна из самых интересных статей этого сборника, а именно “ИИ-национализм и ИИ-национализация — обзор стратегий ИИ разных стран” за авторством Карелова Сергея (Founder и CTO Witology). Рекомендую эту статью к прочтению, т.к. она может выступить в качестве контрастного душа тем специалистам, которые верят в глобализацию как финальный тренд перед глобальным миром, дружбой и жвачкой. А еще я люблю жанр антиутопий и, подкрутив немного описанное в статье, можно написать очень забористую и реалистичную картину будущего, которое мало кто хочет. Кстати, автор статьи называет это ИИ-балканизация и ИИ-неоколониализм.

После таких пугающих предсказаний Игорь Пивоваров чуток смягчает оттенки и дарит надежду на будущее рассказывая в последней статье “О стратегии развития ИИ в России”. Вся статья написана в стиле “еще ничего не потеряно” и “у нас есть шансы стать одним из лидеров”, но вот размер этих шансов читатель должен определить сам, опираясь на свою пессимистичность/реалистичность/оптимистичность относительно окружающей российской реальности.

Одинадцатая часть является последней и называется “Приложение”. Именно здесь можно найти отсылки на все внешние источники и погрузиться своим естественным интеллектом еще глубже в этот мир искусственного интеллекта:)

P.S.

Рекомендую этот отчет для расширения кргозора широкому кругу интересующихся:)

Director of digital ecosystem development department at Tinkoff. Bachelor at applied math, Master at system analysis, Postgraduate studies at economics.

Director of digital ecosystem development department at Tinkoff. Bachelor at applied math, Master at system analysis, Postgraduate studies at economics.