Краткий обзор “Technology Strategy Patterns”

В прошлом ноябре я ездил на конференцию Software Architecture Conference в Берлине. Конференция была отличная, море впечатлений (подробнее здесь: 1, 2), но лучший артефакт, который остался со мной — это бумажная версия книги Technology Strategy Patterns. Я дочитал ее уже в самолете по пути обратно в Москву — настолько она была хороша. Но только по прошествии года у меня дошли руки до того, чтобы написать этот обзор.

Книга хороша тем, что у нее ясное целеполагание:

  • Помочь архитекторам, продакт менеджерам и executives в технических компаниях, которые отвечают за technology strategy

И любой прочитавший книгу с большой долей вероятности согласится, что он продвинулся по пути достижения обеих целей. Но, даже не читая книгу, можно оценить ее содержимое по приведенной ниже диаграмме

Рис.1 “Содержание книги”

Architecture and Strategy

Эта часть книги начинается с отличной цитаты

All models are wrong; some models are useful.

Statistician George Box

Дальше идет отсылка к происхождению паттернов, а именно к книге “A Pattern Language” за авторством знаменитого архитектора Кристофера Александера, где был приведен каталог паттернов как общих решений для стандартных задач. Эта книга построена по тому же принципу.

Для применения паттернов рекомендуется применять следующий алгоритм:

  • Установить контекст
    - Проанализировать тренды в окружающем мире
    - Проанализировать силы в индустрии, организации, департаменте

Дальнейшая книга выстроена в соответствии с этим алгоритмом… за исключением первой главы

Architect and Strategist

В которой проскальзывает фраза

There are two jobs in the world that people want to do the most while knowing the least about: architect and strategist.

и дальше идет попытка определить в чем суть этих ролей.

Для архитекторов все начинается с Витрувия и его принципов архитектуры. Переходя к проблемам software архитекторов, на решении которых они фокусируются:

  • Сдерживание энтропии

Для стратега все начинается с отсылок на военные книги по стратегии, вроде, сборника афоризмов “Искусство войны” от Сунь-цзы. Если возвращаться к бизнес стратегиям и заботам стратегов, то они обычно касаются следующего:

  • Цели организации

Вообще вопросы стратегии можно представить в виде триумвирата:

  • Стратегии
Рис.2 “Триумвират стратегии, культуры и исполнения”

И в зависимости от организации стратег решает следующие моменты:

  • Identifying business development opportunities, such as partnerships, joint ventures, cooperative arrangements with competitors, and the like

Определив содержание этих ролей, можно перейти к тому, как можно выстроить правильное общение между ними. И все начинается с части

Creating the Strategy

В этой части рассматриваются следующие способы подходы к анализу информации и определения контекста:

  • Анализ в общем

Эти моменты вложены друг в друга и содержат паттерны указанные на рисунке ниже. Этот набор паттернов относится не к миру IT, а скорее к бизнес миру и каждый паттерн обычно имеет много деталей, но на базовом уровне он изложен доступно it’шникам. Определенно эти главы стоят изучения, т.к. позволяют понять как именно и при помощи каких инструментов создается стратегия.

Рис.3 “A Logical Architecture of the Creation Patterns”

Представим, что мы изучили все эти подходы (очень рекомендую изучить их в оригинале), создали стратегию и дальше возникла задача сообщить ее заинтересованным лицам.

Communicating the Strategy

Для того, чтобы эффективно рассказывать о стратегии автор предлагает изучить следующие паттерны из категорий:

  • Подходы

Шаблоны представлены ниже на рисунке. Их изучение и оттачивание позволит вам эффективно продавать ваши идеи в общем и конкретно стратегию тоже.

Рис.4 “Communicate the Strategy”

После изучения того, как создать стратегию и как рассказать о ней, вы узнаете о 39 паттернах, которые достаточно сложно эффективно использовать вместе. Но все равно возникает вопрос как связать их вместе. И автор дает ответ на этот вопрос в главе

Bringing It All Together

где он приводит карту паттернов с их взаимосвязям. Изучение этой карты показывает, что работу можно разделить на 3 уровня:

  • Индивидуальный — можно просто имплементировать конкретный паттерн и получить профит
Рис.5 “Patterns Map”

Итого

Книга просто превосходна, но требует вдумчивого изучения…
но она того стоит.

Director of digital ecosystem development department at Tinkoff. Bachelor at applied math, Master at system analysis, Postgraduate studies at economics.

Director of digital ecosystem development department at Tinkoff. Bachelor at applied math, Master at system analysis, Postgraduate studies at economics.