Обзор Альманаха по ИИ #4 Итоги 2019 года

В марте 2020 года вышел последний из опубликованных на сегодня Альманахов по Искусственному Интеллекту под номером 4, который подводил итоги 2019 года. Этот отчет основывается на отчете AI Index университета Стэнфорд и расширяет его дополнительной информацией о положении дел AI в России. В этой статье мы посмотрим что интересного было в этом Альманахе.

Рис.1 “Логотип выпуска #4”

Этот альманах получился самым маленким — всего 60 страниц и 7 частей. Главная мысль изложена в части с выводами и рекомендациями. Все остальные части просто поддерживают и иллюстрируют валидность предложенных мер. Содержимое выпуска представлено ниже.

Рис.2 “Содержимое выпуска”

Самое интересное в выпуске — выводы и рекомендации. Поэтому мы начнем с них и начнем:

  • Россия не входит в число лидеров

С учетом этих выводов авторы альманаха дают рекомендации по темам, представленным на концептуальной карте выше, а именно

  • Наука — кратно увеличить финансирование науки и сместить фокус на финансирование людей

Теперь перейдем к нескольким графикам, которые демонстрируют блеск и нищету российского AI. Характерные графики представлены ниже и из них видно, что

  • достижения России по сравнению с лидерами по публикациям, патентам и другим показателям находятся на уровне оси абсцисс

Довольно парадоксальная ситуация, когда потенциально мы имеем возможности приблизиться к лидерам, но … есть нюансы, указанные выше в выводах и рекомендациях.

Рис.3 “Основные тренды”

Director of digital ecosystem development department at Tinkoff. Bachelor at applied math, Master at system analysis, Postgraduate studies at economics.

Director of digital ecosystem development department at Tinkoff. Bachelor at applied math, Master at system analysis, Postgraduate studies at economics.