Обзор книги “Hit Refresh” Сатьи Наделлы о трансформации Microsoft

Если бы мне сказали, что я буду читать книгу CEO Microsoft про культуру компании лет семь назад, то я бы только рассмеялся. А все дело в том, что к тому моменту компания воспринималась мной как игрок из прошлого, который живет за счет десктопных продуктов и legacy операционной системы. Этот игрок пробовал выступать догоняющим на новых открывающихся рынках, но получалось это так себе. Все поменялось за последние шесть лет, когда CEO компании стал Сатья Наделла, который первым делом получив свой пост взялся за культурные изменения. В итоге, я с большим интересом прочитал книгу Hit Refresh, написанную еще в далеком 2017 году. Она мне настолько понравилась, что я решил поделиться тем, что я вынес из этой книги для себя.

Рис.1 “Обложка книги”

На страницах книги разворачивается три истории:

  1. Трансформация автора, переезд из Индии в Америку , работа в Sun и дальше в Microsoft — эту историю действительно интересно читать, т.к. Сатья выступает как простой смертный, которому хочется сопереживать

А вообще книга состоит из 11 частей — 9 глав, одно предисловие и одно послесловие. И читается она очень легко.

Рис.2 “Содержимое книги”

Сам Сатья достаточно долго работал в Microsoft, причем как кажется в самой драйвовой и иновационной части. Например, он делал поисковый сервис Bing, который потребовал развить новые умения и дал классные результаты. Дальше эти умения пригодились ему в рамках облачного направления Microsoft Azure, которым он занялся дальше.

Рис.3 “Четыре умения для построения онлайн облачного сервиса Bing”

В итоге, этот опыт был настолько релевантным, что Сатья получил позицию CEO после ухода Стива Балмера. Первые месяцы на новой позиции Сатья думал над эзотерическими вопросами относительно всего Microsoft. И ответы оказались настолько действенными, что компания действительно преобразилась:)

Рис.4 “Первые вопросы и ответы на позиции CEO”

Достаточно очевидно, что никакой человек в одиночку не сможет поменять большую компанию, поэтому ему нужны соратники, для которых он будет лидером. И от стиля лидерства очень зависят результаты. Три принципа лидерства, которые приводит автор, мне очень импонируют:)

Рис.5 “Три принципа лидерства от Сатьи Наделла”

Также интересна позиция относительно партнерств и покупок, которая изложена в главе “Друзья или закадычные враги”. Старый подход Microsoft казался попыткой выиграть в игру с нулевой суммой за счет партнера. Это значит акцент был на том, чтобы перераспределить пирог. В новом подходе был предусмотрен вариант, когда акцент в партнерстве был на общем увеличении пирога. Конкретные примеры:

  • Microsoft поменяла отношение к Linux и Windows Azure превратился в Microsoft Azure, показывая что там будет возможность запускать виртуалки с Linux на борту
Рис.6 “Подходы к партнерству”

Интересен взгляд CEO Microsoft на ключевые. технологии, которые в будущем будут определять лицо индустрии и всех сторон жизни:

  • смешанная реальность

Именно сюда они делают инвестиции, чтобы достичь лидерства.

Во второй половине книги автор высказывает интересные мысли о

  • доверии, когда все больше данных собирается сервисами о своих пользователях

В послесловии автор возвращается к экзистенциальным вопросам и о формулирует цель Microsoft

создавать вещи, которые помогут людям создавать другие вещи и воплощать мечту в реальность

Для этого важна культура, которая является суммой миллионов решений, которые ежедневно принимают тысячи людей. Суть в том, чтобы помочь сотрудникам компании выполнить личную миссию в рамках общей миссии Microsoft.

В общем, книга получилась отличной. Если бы не было первой половины книги, то вторая была бы просто сухим манифестом, который написан потому, что так надо. Но прочитав историю жизни и работы Сатьи Наделлы, почему-то веришь его манифесту из второй половины книги:)

Director of digital ecosystem development department at Tinkoff. Bachelor at applied math, Master at system analysis, Postgraduate studies at economics.

Director of digital ecosystem development department at Tinkoff. Bachelor at applied math, Master at system analysis, Postgraduate studies at economics.