Мои впечатления о посещении ProКонтент 2019 от Kaspersky Lab

В четверг был на конфереции ProКонтент, которая проходила в штаб-квартире “Лаборатории Касперского”. Вот программа конференции, а также доступна запись всех выступлений:

Когда я думал о посещении этой конференции, то выделил для себя следюущие цели:
- послушать о том, как выстраивают процессы создания документации
- посмотреть на инструментарий, который используется для этих целей
- зарядиться позитивными мыслями относительно этих процессов, т.к. обычно технари отлынивают от написания документации:)

Если суммировать общие впечатления от посещения, то поставленные цели были достигнуты. Правда, я сделал основной вывод о том, что к вопросам документации ответственно подходят компании, где основной продукт без документации выпустить невозможно (Positive Technologies, Kaspersky Lab, Intel, etc) или те компании, где это является собственно основным продуктом (LogrussIT, Школа перевода).

Дальше попробую описать свое впечатление от докладов:

1. Язык простой и сложный — Баканов Владимир (Школа переводов Владимира Баканова)

Доклад был интересным и зажигательным, но больше про наш современный язык без погружения в техническую специфику. Доклад мне понравился.

2. Все ещё тестируете вручную? Тогда мы идём к вам — Родионова Татьяна и Рыбникова Ирина (Positive Technologies)

Доклад был посвящен практикам автоматизации тестирования документации. Этот доклад мне понравился тем, что я нашел много схожего в pipelin’ах подготовки технической документации к продуктам и в pipelin’ах написания кода этих продуктов. До этого доклада я как-то не думал в этом направлении:)

3. О мастерстве в технических коммуникациях — Лишик Дмитрий (ECommPay IT)

Интересный доклад о мастерстве в общем и мастерах слова в частности:) Автор проводил параллели между музыкантами и техническими писателями. Было интересно.

4. Построение сквозного, глобального процесса качества — подход Logrus IT — Глазычев Леонид (Logrus IT)

Интересный и красивый доклад про подход Logrus IT к локализациям, чтобы они были качественными. Я сам люблю рассказывать такие темы про глобальные подходы к процессам, поэтому доклад мне зашел. Правда, информации было многовато на полчаса и люди оказались довольно сильно перегружены к концу презентации:)

5. Нейросети и текст: поиск смысла — Слукин Андрей (Лаборатория Касперского)

Доклад про использование нейросетей для обработки текста. Инструкция для самых маленьких:) Было интересно, но вот на вопросах в конце стало ясно, что сам проект, про который рассказывал автор, пока не вышел из стадии RnD и нет оценки базовых метрик accuracy and precision при его использовании

6. Текст как интерфейс — Федотова Елена (Intel Corporation)

Доклад о подходе Intel к написанию документации. Могу сказать, что гораздо лучше запомнил из доклада не общий подход, а конкретные примеры относительно тултипчиков:)

7. Как писать документацию с расчётом на её перевод — Ганькин Артём и Рубинштейн Мария (Лаборатория Касперского)

Доклад был целиком посвящен проблеме локализации документации на разные языки и как при этом избежать проблем.

P.S.

Ссылка на трансляцию приведена в самом верху статьи, поэтому у вас есть возможность посмотреть любое выступление самим и оценить его качество:)

Director of digital ecosystem development department at Tinkoff. Bachelor at applied math, Master at system analysis, Postgraduate studies at economics.

Director of digital ecosystem development department at Tinkoff. Bachelor at applied math, Master at system analysis, Postgraduate studies at economics.