Поездка на SECrus 2019 в Питер

Большую часть этой недели я провел в Питере, приехав выступить на конференции SECrus и рассказать как мы в управлении привлечением Tinkoff управляем знаниями:) В этой небольшой статье я расскажу немного о поездке в общем и конференции в частности.

Почти любая поездка начинается с билетов, который могут быть разными, например, на самолет или поезд. Но яя предпчитаю добираться в Питер из Москвы на поезде, причем на ночном поезде. Это позволяет сэкономить время, так как дорога выглядит как “телепорт”, где ты закрываешь глаза в Москве, а открываешь глаза в Питере. Я так “телепортировался” в Питер вечером во вторник на поезде “Мегаполис”, про который читал на хабре.

Так после двух наполненных работой московских дней утром в среду я оказался в Питере, который встретил меня погодой достаточно хорошей для середины осени. Прямо с поезда я отправился в наш питерский Центр разработки, где до самого вечера занимался практическими вопросами шаринга знаний, а именно проводил серии встреч в общем с коллегами из питерского офиса и конкретно со своими ребятами, которых работает в Питере полтора десятка. Вечером я заселился в Парк Инн Рэдиссон Пулковская, в конференс зале которого и проходила конференция. На следующий день уже начинались доклады и мастер-классы.

Update: запись моего выступления про управление знаниями доступна по ссылке.

Первый день

Распил монолита в Леруа

  • создания одного api gateway
  • создания api proxy, который проксирует запросы к нескольким api gateway
  • создания api manager’а аля конструктора легких api’шек — это что-то вроде визуального конструктора API

Вторая часть была посвящена выбору SQL vs NoSql. Для меня это интересный вопрос, но обычно его раскрывают поверхностно.

В конце доклада я задал вопросы про работу api manager’а:

  • как тестируется собранное в api manager’е
  • что с версионированием собранного в api manager’е
  • что происходит, если канонические ручки api меняются минорно, но ломается функционал, которые использовался в api manager’е

Оказалось, что эти вопросы я задал немного не по адресу, но мне пообещали контакты тех, кто сможет ответить на эти вопросы:)

Дальше я остался в той же аудитории и дождался следующего доклада

22 вопроса архитектора

Доклад мне понравился своей структурой:

  • сначала интро про чеклист и его презентация
  • а дальше истории как именно он наполнялся на примере набора опыта и набивания шишек условным Васей, исполняющим роль архитектора

К концу доклада становится ясно, что структурированный список архитектурных вопросов, на которые мы отвечаем заранее, спасает от многих факапов в будущем.

В конце доклада я задал 2 вопроса:

  • относительно того как выглядит баланс между тем, что архитектор изучает существующие best practices в индустрии и учитывает текущие ограничения систем и поддерживающих их команд?
  • что насчет контроля архитектурных подходов в современном мире распределенных систем и кроссфункциональных команд? Полагаемся на процессы и договоренности или у нас есть возможность энфорсить эти проверки автоматически (аля fitness functions из “Эволюционной архитектуры”)

Интересно, что мы со спикером давно друг у друга в друзьях в fb, но только на этой конференции развиртуализировались:) Кстати, доклад мне понравился и я на досуге его повторно пересмотрю.

Дальше я хотел убежать на доклад про работу на долгосрочных проектах, но встретил своих знакомых и мы занялись нетврокнигом:) В итоге, следующим моим докладом стал

Кубит — основа современных ИТ

  • доклад на хайповую тему
  • с одним не раскрытым до конца примером

Благо дальше был крутой доклад в продолжение темы квантовых компьютеров

Защита данных после появления квантового компьютера — постквантовая криптография

Если кратко то автор:

  • вспомнил про закон Мура
  • рассказал про понятие квантового объема и то, что не все кубиты одинаково полезны
  • рассказал как Google добилась квантового превосходства, купив готовую лабораторию калифорнийского университета
  • трезво рассказал про количество кубитов, которые нужны, чтобы сломать текущие шифры (пока нам не хватает всего 5 порядков до этого )
  • рассказал про алгоритм Гровера и теорему Моска
  • варианты обеспечения защиты 2 быстрых и один подольше: среди быстрых new safe quantum algorithms, quantum key distribution, а медленный — post quantum algorithms

В общем, доклад бы хорош. Не совсем ясно применим ли прямо сейчас, но интересен:)

Дальше я хотел сходить на доклад про то, Как архитектура “прогибалась”, но networking занял все время до обеда и сам обед:) После обеда я зашел на доклад Анатолия Иванова из PropellerAds

Как мы попробовали на практике новый совет от Джефа Сазерленда по увеличению скорости разработки в 4 раза

После этого был доклад Ивана Бакаидова

Интерфейс для глаз

На следующем докладе про AI в тестировании я присутствовал, но разгребал почту:) А рассказ про IBM Watson я оставлю без оценки, т.к. он вышел каким-то продажным перечислением сервисов платформы.

Ну и заркывался для меня первый день мастер-классом:

Управление разработкой на основе метрик

Второй день

Я успел на последние 5 минут утреннего доклада (начинался в 9.30)

Межкультурные коммуникации. Инструкция по применению

Определение эмоционального состояния человека с помощью компьютерного анализа параметров звуковой волны

Дальше весь оставшийся день с перерывом на обед я занимался подготовкой к своему выступлению

Управление знаниями в привлечении Tinkoff: при росте команды от 10 до 150 и путь от Confluence до Neo4j

Ну и после своего доклада я успел зайти на финальный доклад

Все, что нужно знать о вовлечении людей

Выводы

  • приезжать в Питер надо чаще — прикольно повидаться со своими питерскими коллегами и пошарить знания
  • разные конференции отличаются динамикой — например, на SECrus интересная комбинация докладов от академического it и от компаний из реального бизнеса
  • мне нравится в Питере останавливаться в Парк Инн Рэдиссон Пулковская
  • а ездить в Питер прикольно на поезде Мегаполис, в котором я и заканчиваю эту статью и иду спать, с желанием проснуться уже дома, то есть в Москве

Director of digital ecosystem development department at Tinkoff. Bachelor at applied math, Master at system analysis, Postgraduate studies at economics.

Director of digital ecosystem development department at Tinkoff. Bachelor at applied math, Master at system analysis, Postgraduate studies at economics.