Простыми словами про современное состояние дел в IT и куда оно движется

В конце прошлого года меня попросили выступить с этой темой. Выступление было в рамках подготовки hr-специалистов к посещению Web Summit, где обычно встречаются стартапы и инвесторы. Я согласился и в итоге, подготовил простое выступление, которое было неплохо принято. Поэтому, когда у меня появилось время, я решил оформить это в виде статьи.

Шаг 1. Фронтенд + Бэкенд

Сейчас если речь идет о приложениях, то обычно имеют в виду две составляющие: клиентскую и серверную. На стороне клиента большинство приложений для конечных пользователей делятся на веб и мобильные приложения. Подробнее про историю развития веба и текущее состояние можно прочитать в моей статье “Мир web’а в эпоху mobile first”, сделанной по мотивам моего выступления на GDG DevParty в 2020 году. Сейчас в в вебе лидирует трио: React, Angular и Vue, которые сделали веб-приложения функциональными и сложными:)

Но пользователи все больше своих задач выполняют на бегу, используя свои мобильные телефоны. Собственно сейчас почти каждый веб сайт умеет в мобильную версию путем адаптивной верстки или отдельного мобильного сайта, но все-таки для частых задач мобильные приложения популярнее. Про варианты реализации мобильных приложений я рассказывал в статье “Мобильная разработка: native, cross-platform, hybrid, web …”. Если кратко, то существует нативная разработка под iOS и Android с использованием Swift/Objective-C и Kotlin/Java соответственно. Кроме того есть кроссплатформенные инструменты, позволяющие написать сразу под веб и обе мобильные платформы (Flutter в помощь).

На стороне бэкенда есть целая россыпь языков программирования, которые имеют свои области применения. Из популярных можно упомянуть Java, Python, PHP, Go, … Клиент с сервером общается посредством API (Application Programming Interface), который является своеобразным контрактом, который должен быть хорошо формализован и описан.

Ок, теперь мы обсудили как выглядит приложение, но еще чего-то не хватает, так как приложение не живет в воздухе.

Шаг 2. + Инфраструктура

По-факту, для того, чтобы приложения собрать надо решить еще ряд проблем:

  • как приложения собираются — это про CI/CD пайплайны и объединение разработки и эксплуатации (DevOps)
  • где все это разворачивать — свои датацентры или облака, отдельно хочется упомянуть про декларативное развертывание в оркестраторе, про это я рассказывал в рамках выступления “Кормчий» в мире бизнеса: причины хайпа и успеха” на митапе Yandex Cloud в 2019 году
  • и все же как это эксплуатировать

В общем, вопросы современной инфраструктуры — это последние годы очень горячая тема, где есть куча стартапов и рынок кажется еще не насытился ими:) Ну а мы идем дальше и переходим к следующему шагу.

Шаг 3. +Данные и Machine Learning

Ок, у нас уже есть приложение, которое развернуто на какой-то инфраструктуре. Дальше этим приложением начинают пользоваться и мы можем собрать эти данные и попробовать сделать наше приложение лучше, умнее. Начать можно просто с проведения экспериментов между разными реализациями функциональности внутри приложения (aka a/b тесты), продолжить созданием рекомендательной системы, например, для рекомендаций товаров в e-com бизнесе или фильмов в онлайн кинотеатре. В любом случае мы говорим про данные и про обучение моделей на них. Эта тема еще более хайповая, чем облака и иногда она является ядром бизнес-модели. В любом случае для того, чтобы это работало мы должны собирать большие данные (Big Data) на базе своей инфраструктуры или на инфраструктуре облачного провайдера. А дальше использовать собранные данные для тренировки моделей, где потребуется команда с хорошей экспертизой в ML. В общем и целом, сейчас есть движение объединения работы с данными и эксплуатации по типу DevOps, но называется оно DataOps. С данными разобрались, а теперь идем дальше.

Шаг 4. + Internet of Things

Этот шаг про то, как соединить цифровой мир с реальным. По-факту, многие области экономики пока не полностью прочувствовали эффект от появления новых технологий. Отчасти это завязано на отсутствие нужных данных и/или сложности контроля происходящего в реальном мире. Но у нас у всех перед глазами есть проекты self-driving cars или более хайповая Тесла с автопилотом. Здесь мы видим как можно, обвесив реальный предмет сенсорами и реализовав обратную связь, получить в физическом мире примерно ту же степень проникновения технологий как и в цифровом мире. Итого, IoT сближает цифровой и физический мир, объединяя их в одно. А закончить эту статью хотелось бы кратким обзором технологий 21 века, который Tim O’Reilly в своем эссе от июня 2020 года «Technologies for the 21st Century: Part Two The New Normal» назвал New Normal.

Послесловие. New Normal

Рис.5 “Из эссе Tim O’Reilly «Technologies for the 21st Century: Part Two The New Normal»”

Под этим выражением понимаются укоренившиеся технологии в ранней стадии принятия, которые уже превращаются в мейнстрим. И первым пунктом у Тима О’Рейлли шло окончание офисной работы в том формате, который мы все знаем — viva la remote working. В общем, этот пункт понятен всем, кто провел последний год, работая удаленно. Следующий пункт посвящен Cloud Computing, а именно облачным вычислениям, которые демократизируют доступ к инфраструктуре, снижают порог входа, превращая Capex в Opex, а также повышая удобство использования. Третьим пунктом шел пункт Agile, Scalable, Resilient — Digital Infrastructure and Operations, история про то что подходы из мира разработки программного обеспечения масштабируются дальше и приводят к трансформации в бизнесе. Четвертым числится AI and Algorithms as “Workers”, который про то, что разработка умных алгоритмов приводит к тому, что эти алгоритмы вытесняют людей из рутинных операций. Интересна цитата, что разработчики, создающие модели, встраиваются в процессы организации, чтобы реализовывать AI workers.

There are elements of the old labor paradigm in the production of “apps” but in most cases today, programmers are embedded in dynamic workflows and processes that are completely different from the way enterprise software was developed even a decade ago

Пятым пунктом является Market Coordination, который заключается в том, что часть технологических компаний формируют рынок и эффективно координируют его, например, рынок рекламных аукционов в Google и Facebook или маркетплейс типа Amazon. В итоге, BigTech компании формируют рынки и управляют ими с помощью умных алгоритмических систем.

Предпоследний пункт посвящен IoT, который позволяет собирать немыслимые объемы информации с произвольных устройств:

  • камер в городах, которые используются для отслеживания нарушений или сбора данных для применения системы социального рейтинга
  • датчиков для каршерингов машин, которые позволяют снимать телеметрию или контролировать аккуратность водителей
  • данные с датчиков мобильных телефонов, например, для отслеживания падений владельца или приближения к болеющему ковидом

В общем, вариантов применения очень много … и не все из них белые и пушистые. Ну и напоследок если объединить IoT и AI, то можно увидеть как меняется такая область как логистика, фактически, уберизируется. В последнем пункте своего эссе автор как раз рассматривает подробнее изменения в логистической области. И приходит к выводу, что это общая тенденция, что экономика реального сектора будет трансформирована при помощи цифровой экономики.

Источники

  1. Эссе за авторством Tim O’Reilly «Technologies for the 21st Century: Part Two The New Normal»
  2. Моя статья “Мир web’а в эпоху mobile first
  3. Моя статья “Мобильная разработка: native, cross-platform, hybrid, web …
  4. Мое выступление “Кормчий» в мире бизнеса: причины хайпа и успеха” на митапе Yandex Cloud в 2019 году

Director of digital ecosystem development department at Tinkoff. Bachelor at applied math, Master at system analysis, Postgraduate studies at economics.

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store