Тест Хогана для руководителей

Недавно я прошел тест Хогана (Hogan Flash Report), который является хорошим вариантом для оценки руководителей. Я хотел пройти тест, чтобы определить какие качества стоит подтянуть, чтобы стать лучше как руководитель. Сам тест состоит из трех отдельных опросников:

  • HPI — Hogan Potential Inventory — Личностный опросник Hogan
  • HDS — Hogan Development Survey — Опросник развития Hogan
  • MVPI — Motives, Values, Preferences — Опросник мотивов, ценностей и предпочтений Hogan

На прохождение каждого из опросников вам потребуется порядка получаса, плюс еще полтора-два часа на итоговую интерпретацию результатов теста.

Личностный опросник Hogan посвящен яркой стороне личности. Именно ее будут видеть ваши коллеги, когда вы будете находиться в отличной форме. По результатам опроса вы сможете ответить для себя на вопросы как вы взаимодействуете с другими, что вам помогает добиваться успеха, за счет чего можно увеличить производительность.

Опросник развития Hogan относится к темной стороне личности, которая проявляется при потере самоконтроля, например, при стрессе. Этот опросник покажет вам тенденции поведения, на которые стоит обратить пристальное внимание.

Опросник мотивов поможет вам лучше понять себя и свои ценности. Это может помочь вам яснее понять свои устремления и предпочтения.

Feedback по прохождению теста

Чем полезен инструмент?

Мне понравилось, что тест Хогана позволяет

  • посмотреть на свои мотивы и ценности
  • дальше увидеть как окружающие воспринимают тебя на яркой стороне личности, когда ты в ресурсе и продуктивен
  • а так же как ты воспринимаешься другими, когда у тебя плохой день и ты находишься под давлением

Классно, что все эти результаты нормированы на других людей, уже проходивших тесты. Это позволяет получить не просто абсолютные цифры, а то, в каком перцентиле ты находишься. Так как это Flash тест, то крайне важна помощь консультанта в интерпретации результатов.

На какие вопросы тебе «ответил этот инструмент»

Мне понравился “Опросник мотивов, ценностей и предпочтений Hogan” тем, что я понял как мои мотивы отнормированы относительно других людей. В итоге, я понял почему из-за разных ценностей иногда происходили конфликты с коллегами, которые были меньше ориентированы на результат и больше на получение удовольствия. Заодно стало ясно, что я рациональнее большинства людей (99%), поэтому крайне требователен к фактам и аргументации окружающих людей. Личностный опросник ответил мне на вопросы что именно мне стоит подтянуть — это было изначальной мотивацией для прохождения теста. А опросник развития подсказал какие черты личности стоит пытаться держать под контролем в сложных ситуациях. Причем стало ясно как эти черты влияют на окружающих и как могут повредить нашей совместной работе. В общем, я увидел себя глазами других людей и понял что хочу поменять в этом образе.

Чего не хватило? Какие недостатки?

  • Как и у всех тестов повторное прохождение позволит манипулировать результатами теста, т.к. уже будет понимание шкалы для оценивания и куда устремлен фокус вопросов.
  • Некоторые моменты в результатах кажутся не полностью релевантными иногда из-за странного перевода с английского на русский.
  • Я бы предпочел получить не flash версию теста, а полный отчет, но я думаю, что он идет по другой стоимости.

Рекомендуешь ли ты другим людям опросник Хоган и если да, в каких ситуациях?

Да я бы рекомендовал тест Хогана тем, кто ищет способ повышения свой лидерского потенциала. Особенно это актуально при серьезных изменениях в карьере, например, при значительном увеличении команды или принятии нового вызова с новыми людьми, из которых надо сделать полноценную команду. Также прохождение этого теста может быть полезно тем, кто хочет расти, но не совсем понимает в каком направлении. Тест может дать ответ … а может и нет

Обратная связь по работе консультанта

Мне понравилось общение с консультантом. Выделю несколько моментов:

  • Связки всех трех опросников между собой — от мотивов к Potential Inventory и дальше к Development Survey причем не последовательно, а по связанным темам
  • Раскрытие результатов через результаты оперативного отчета
  • Подведение итогов было интересно построено — сильные стороны подвел сам консультант, а слабые стороны — попросил суммировать меня (а признание проблем — это начало лечения)

В общем, общение с консультантом было очень полезным.

Итоги

Тест оказался очень интересным и навел на новые мысли. Это отличный инструмент для определения направлений прокачки руководителей.

Director of digital ecosystem development department at Tinkoff. Bachelor at applied math, Master at system analysis, Postgraduate studies at economics.

Director of digital ecosystem development department at Tinkoff. Bachelor at applied math, Master at system analysis, Postgraduate studies at economics.