Обзор книги “50 Великих книг по философии”

4 век до н.э. — Платон — “Республика”

“То, что вы считаете истиной, может быть лишь слабым и искаженным отражением реальности. Философия открывает путь к высшему знанию, которое может быть поставлено на службу государству и обществу” — классический текст, включающий метафору про пещеру и тени:)

44 г.до н.э. — Цицерон — “Об обязанностях”

“Правильность и целесообразность нельзя отделять друг от друга”. Классический труд, который после краткого обзора мне захотелось прочитать полностью.

1641 г. — Рене Декарт “Размышления о первой философии”

“Нет сомнения в том, что нами правит судьба, однако парадоксальным образом, лишь признавая это, мы можем реализовать нашу творческую силу”. Известный математик, мысли которого интересно изучить, автор изречения «Я мыслю, следовательно, я существую»

1513 г. — Николло Макиавелли — “Государь”

“Хороший правитель строит сильное государство, обеспечивающее мир и благополучие для своих граждан, но для его сохранения иногда нужно поступать вопреки общественным нравам” — в свое время прочитал с большим интересом и чуть подробнее писал о ней здесь

1660 г. — Блез Паскаль — “Мысли”

“Мы мало теряем, но много приобретаем от веры в высшую силу. Если это так, значит, вера в Бога рациональна”. Еще один замечательный математик и его мысли:)

1930 г. — Бертран Рассел — “Завоевание счастья”

“Счастье приходит от погружения в жизнь, что отвлекает нас от поглощенности собой — главной причины несчастья”. Математик, который пытался формально описать принципы математики (см Principia Mathematica), но который в своей старости получил нобелевскую премию по литературе.

1934 г. — Карл Поппер — “Логика научного открытия”

“Мы развиваем наши знания, не доказывая теории, но пытаясь опровергнуть их”. Кстати, Карл Поппер является создателем критического рационализма, ключевым понятием которого является фальсифицируемость, то есть потенциальная опровержимость.

1962 г. — Томас Кун — “Структура научных революций”

“Знание можно рассматривать не как линейное накопление фактов, а как замену одного мировоззрения другим” — интересная концепция и похожая на правду. Стоит прочитать в оригинале

1967 г. — Маршалл Маклюэн — “Медиа — это массаж”

“Массмедиа и технологии коммуникаций не являются нейтральными изобретениями, но изменяют наш образ жизни” — уже не ново, но для своего времени было концептуальным сочинением

2002 г. — Ноам Хомски с его книгой “Понимание власти”

“В демократических странах власть утихомиривает несогласных, злоупотребляя языковыми определениями”. Интересно почитать в оригинале, особенно в наше неспокойное время

2005 г. — Гарри Франкфурт — “О Брехне”

“Брехня пронизывает нашу культуру, и мы должны понимать, чем она отличается от лжи” — прикольная книга, которая емко и кратко рассматривает тему брехни и ее отличия от лжи и правы

2007 г. — Нассим Талеб — “Черный лебедь”

“Мы хотим считать мир упорядоченным местом, но частота неожиданных событий говорит о том, что мы на самом деле не знаем, какие причины стоят за ними” — откровенно говоря, пятистраничного обзора из этой книги достаточно, чтобы книгу полностью читать не стоило — все равно новых мыслей вы в ней не найдете (хотя я в свое время и прочел ее в надежде на что-то интересное)

2010 г. — Славой Жижжек — “Жизнь в конце времен”

“Капитализм превратился в идеологию, которая не допускает альтернативы. Однако он плохо приспособлен для работы с глобальными природными, научными и общественными проблемами” — про проблемы современного общества и концепцию более справедливого государства

2011 г. — Даниэль Канеман — “Думай медленно, решай быстро”

“Поскольку образ наших мыслей определяет наши знания, психологические исследования играют важную роль в поисках философской истины” — читал эту книгу с большим удовольствием, но уже после прохождения пары курсов по поведенческой экономике, так что многие примеры из книги мне уже были известны. Подробнее про эту книгу я писал здесь.

--

--

Director of digital ecosystem development department at Tinkoff. Bachelor at applied math, Master at system analysis, Postgraduate studies at economics.

Love podcasts or audiobooks? Learn on the go with our new app.

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store
Alexander Polomodov

Alexander Polomodov

Director of digital ecosystem development department at Tinkoff. Bachelor at applied math, Master at system analysis, Postgraduate studies at economics.