Обзор “Азбуки системного мышления”

Недавно я с большим удовольствием прочитал “Азбуку системного мышления” за авторством Донелла Медоуз. В книге дается краткое, но наглядное введение в тему системного мышления. Материал мне так понравился, что захотелось сделать обзор данной книги.

Содержание азбуки представлено ниже и состоит из 3 частей:

  • Структура и поведение систем

Структура и поведение систем

Основные положения

Эта глава начинается с определения системы

Система — это совокупность взаимосвязанных элементов, организованных определенным образом для достижения какой-либо цели

Отсюда мы видим, что для системы нужны 3 понятия:

  • Элементы

Важно отметить, что система больше, чем сумма частей, из которых она состоит. Ее поведение может быть сложным, адаптивным, динамическим …

Чтобы понять система перед вами или коллекция элементов стоит задать вопросы:

  • Можно ли определить ее части

Многие взаимосвязи в системах осуществляются через потоки информации, которая удерживает элементы системы вместе и во многом определяет их дальнейшие действия.

Цель или функциональное назначение системы часто становится решающим фактором, определяющим поведение системы, даже если она не выражена явно.

В системах важны

  • Запасы

Представить на диаграмме это можно так, где облаками отмечены незначимые для текущей модели части

Для систем важно, что потоки могут формировать циклы обратной связи, которые бывают двух видов:

  • Балансирующие — циклы с отрицательной обратной связью

Вот так выглядит балансирующий цикл для системы из кружки кофе и окружающей среды

А вот так выглядит усиливающий цикл для накопления капитала с учетом доли реинвестируемых средств

Есть еще более наглядная картинка для того, чтобы показать системы с отрицательной и положительной обратной связью.

Слева у нас шарик в ямке. Любое его отклонение от положения равновесия будет компенсировано силой притяжения и он вернется в состояние равновесия. Справа у нас шарик на холме. Любое его отклонение будет усилено силой притяжения и дальше он разгоняясь понесется вниз с горки.

Для анализа поведения системы надо помимо ее структуры знать как выглядят запасы и потоки, а также циклы обратной связи. Интересно, что

Системы с аналогичными структурами обратной связи проявляют схожие типы поведения

В реальной системе циклы обратной связи работают с запаздываниями, которые могут приводить к колебаниям в системе.

Ок, теперь мы разобрались с устройством систем. Пора переходить к следующему пункту

Системы и мы

Почему системы так хорошо работают

Обычно высокофункциональные системы обладают следующими характеристиками

  • Устойчивость к внешним воздействиям

Устойчивость — это мера, определяющая способность системы выживать и сохраняться в изменчивой среде. Она возникает благодаря разнообразию ее структуры, включающей множество цепей обратной связи, которые способны восстанавливать систему различными путями даже после значительных изменений. Часто в рукотворных системах жертвуют устойчивостью в угоду продуктивности или стабильности, что приводит к проблемам при изменении условий функционирования систем.

Способность системы делать свою структуру более сложной называется самоорганизацией. Эта способность приводит к гетерогенности и непредсказуемости. Зачастую сложные формы самоорганизации могут появиться на основе простых организующих правил (например, игра “Жизнь”).

Самоорганизующиеся системы по мере усложнения структуры часто используют принцип иерархии. Например, мир состоит из подсистем, которые объединены в более крупные подсистемы, которые, в свою очередь, объединены в еще более крупные подсистемы. В иерархических системах связи внутри каждой подсистемы теснее и сильнее, чем связи между подсистемами. Иерархические системы частично можно разложить на составляющие подсистемы и рассматривать их отдельно. Такие системы эволюционируют, начиная с самого низшего уровня: от частей к целому. Цель высших слоев иерархической структуры — способствовать достижению целей ее низших уровней.

Почему системы удивляют нас

В начале главы автор приводит ответ на вопрос выше

  • Наши знания о мире — не что иное, как модель

А дальше приводятся примеры того, почему предсказания моделей иногда отличаются от реальности

  • Обманчивые события — модели, основанные на событиях часто не обладают предсказательной силой при изменении условий, так как они не опираются структуру системы, которая обуславливает ее поведение

Системные ловушки … и выходы из них

В этой главе автор приводит системные структуры, которые демонстрируют шаблоны проблемного поведения и предлагает выход из ситуации

  • Сопротивление внешнему воздействию — возникает, когда различные участники системы пытаются использовать запас системы для достижения своих целей. Любые действия участников натыкаются на противодействия других участников — в итоге, реализуется нежелательный для всех сценарий, но все усиленно поддерживают статус кво.
    Выход — собраться и договориться об общем пути достижения общей цели.

Меняем системы и свой взгляд на мир

Часто мы хотим не просто описать систему, но и повлиять на ее поведение. Зачастую сделать это предсказуемо очень сложно, но вам смогут помочь

Точки влияния на поведение систем

Ниже представлены точки влияния в порядке возрастания эффективности.

Рекомендую почитать оригинальную книгу, чтобы понять как использовать эти точки влияния правильно.

Теперь настало время последней главы про

Жизнь в мире систем

В этой главе автор перечисляет

все “системные мудрости”, которые я почерпнула, когда моделировала сложные системы и общалась с создателями таких систем. Это ключевые уроки концепции и практические моменты …

  • уловите ритм системы

Итого

В книге очень просто рассказаны основы системного мышления, приведены важнейшие концепции, ловушки и выходы из них, точки влияния и “системные мудрости”. В общем, книга определенно заслуживает прочтения.

Director of digital ecosystem development department at Tinkoff. Bachelor at applied math, Master at system analysis, Postgraduate studies at economics.

Director of digital ecosystem development department at Tinkoff. Bachelor at applied math, Master at system analysis, Postgraduate studies at economics.