Обзор книги “Machine, Platform, Crowd”
Больше года назад я прочитал эту книгу и планировал написать обзор … но он надолго задержался. Вернулся я к этой книге после того, как отрефлексировал насчет того, что я нового узнал из десятимесячной программы MBA, с которой я выпускаюсь на этой неделе. Я уже написал краткий обзор этой программы, в котором отметил, что модуль “Creating Value with Global Platforms” на самом деле полностью покрыт в книге, которую мы сегодня кратко обсудим.
В этом модуле мы рассматривали бизнес-модель платформ. Собственно проще всего обсуждать цифровые платформы, которые окружают сейчас нас повсеместно. В этих платформах значимым является сетевой эффект, в котором ценность товаров становится тем больше, чем больше людей их используют. Цифровые платформы также часто имеют свойство, что их функционирование сопровождается предельными издержками, близкими к нулю. А это значит, что платформы имеют тенденцию к укрупнению и обычно выживает всего несколько платформ в каждой категории. В итоге, экономика платформ приводит к ярко выраженному эффекту Матфея
… ибо всякому имеющему дастся и приумножится, а у неимеющего отнимется и то, что имеет
Забавно, что в книге “Machine, Platform, Crowd” помимо платформ рассматривается еще и влияние машин и толп:) И через всю книгу проходит отсылка к скрытым знаниям и парадоксу Полани
Мы знаем больше, чем способны рассказать

А вообще книга состоит из одного предисловия и трех частей. В первой главе анонсируется наступление это тройной революции, а дальше рассматриваются темы:
- Разума и машины — три года назад я сделал обзор на ключевой труд Тьюринга в этой области “Вычислительные машины и разум”
- Продукты и платформы — эта часть как раз посвящена платформам
- Ядро и толпа — эта часть рассматривает как переход к децентрализованной модели изменяет мир. Здесь авторы вспоминают и про мир open source и про блокчейн, на книжку про основы которого я недавно сделал обзор

The Triple Revolution
В этой главе авторы тезисно описывают революции
- Искусственного интеллекта, который дополняет естественный. Например, победа Alpha Go
- Платформ, которые врываются на традиционные рынки и производят disruption. Например, платформы Uber, Airbnb, Facebook
- Толпы (crowd), которые собираются вместе и при помощи crowdsourcing разрабатывают код (open source), пишут энциклопедию (wikipedia) или финансируют новые проекты (Kickstarter)
А дальше авторы анонсируют, что
Эта книга — путеводитель по миру, создаваемому новыми машинами, платформами и толпами
В каждой главе книги есть выводы и практические вопросы, которые позволят вам поразмышлять над полученными знаниями и лучше усвоить изложенные концепции.
Part I — Mind & Machine
The Hardest Thing To Accept About Ourselves
В этой главе авторы показывают, что человеческие решения часто подвержены различным рода искажениям. Они же рассказывают про Систему 1 и Систему 2 из книги Даниэля Канемана “Thniking, Fast and Slow” (краткая выжимка здесь). А дальше они показывают, что некоторые решения эффективнее передать машине, но при этом возникает проблема со снабжения машин актуальными и релевантными данными. Кроме того, иногда машины обучаясь на данных могут принимать дискриминационные решения, например, улавливая корреляцию между расой или местом проживания людей и способностью вернуть кредит. В этом случае часто требуется проектировать алгоритмы машинного обучения, чтобы можно было объяснить из каких предпосылок машина сделала какие выводы.
Our Most Mind-Like Machines
В этой главе рассказывается про историю искусственного интеллекта. Кстати, есть такой ресурс aireport.ru, где можно почитать про современное состояние дел в этой сфере. За его составление отвечают ребята из физтеха, моей альма-матер, и делают это хорошо.
Если же говорить про сам искусственный интеллект, то изначально ставки были на rule based ai
, но сейчас правит балом подход с machine learning
. Этот подход работает тем лучше, чем у нас больше доступных для обучения данных и мощностей для их обработки.
Hi, Robot
Многие процессы уже давно автоматизируются и виртуализируются — это позволяет переходить в цифровые каналы и сокращать число задействованных людей — вспомним голосовых роботов, чатботов, автоматизированные кассы в магазинах, сборщики на складах. Но не только процессы обслуживания автоматизируются — автоматизируется и производство, промышленные роботы внедряются везде. Авторы считают, что движущими силами кембрийского взрыва в робототехнике являются: данные, алгоритмы, сети, облачные технологии и экспоненциальный рост мощности программного обеспечения (вспомним закон Мура). Напоследок авторы вспоминают про 3D печать, которая является интересной инновацией сама по себе, но также позволяет проще экспериментировать в разных областях
Where Technology And Industry Still Need Humanity
Компьютеры быстро учатся и начинают делать многие вещи, которые подпадают под определение творчества, например, есть примеры, когда компьютеры пишут музыку, романы, проектируют красивые объекты. Но компьютеры до сих пор не понимают человеческой природы, поэтому во многих областях, особенно связанных с социальными активностями, люди все еще вне конкуренции. Именно поэтому социальные навыки начинают цениться выше, чем те, что требуются в задачах, которые можно поручить машине.
Part II — Product & Platform
The Toll Of A New Machine
Цифровые технологии и платформы захватили мир. По большей части у цифровых товаров есть три преимущества, что помогли им в этом:
- Бесплатность — предельная стоимость выпуска еще одной копии продукта около нуля
- Совершенство — копии абсолютно идентичны друг другу и соответствуют эталону
- Мгновенность — где-бы ни был клиент, он получит свой товар, например, электронную версию книги, почти мгновенно
Большинство традиционных товаров и услуг не обладают такими свойствами.
Мало того, многие цифровые товары обладали еще и сетевым эффектом, который повышает ценность товара, если им пользуется больше людей, например, мобильные телефоны. Если нам удается поймать сетевой эффект за хвост, то привлечение клиентов становится проще. Часто этот сетевой эффект встречается на платформах, которые обеспечивают доступ, воспроизведение и распространение цифровых продуктов с предельными издержками, близкими к нулю.
Paying Complements, And Other Smart Strategies
Некоторые самые успешные компании мира являются цифровыми платформами. Такие платформы часто являются открытыми для внешних лиц, когда владелец платформы приглашает на нее продавцов комплементарных к его продукту товаров — вспомним Apple Store или Google Play. Наличие комплементарных товаров по небольшой цене или вообще бесплатно повышает ценность вашего основного продукта. Владельцам платформ требуется привлекать на нее продавцов и курировать то, что они добавляют на нее. Забавно, что при наличии двух платформ третьей выйти на рынок уже очень сложно, так как сетевые эффекты первых двух платформ мешают каждой следующей занять значимую долю рынка. Также часть платформ имеет двустороннюю природу:
- Uber — водители и пассажиры
- Sony, Xbox — производители игры и игроки
- Amazon — продавцы товаров и покупатели
The Match Game: Why Platform Excel
Продукты из реального мира не обладают свойствами бесплатности, совершенства и мгновенности, но их тоже умудряются продавать через платформы O2O
(offline
to online
). Такие платформы позволяют продавать продукты с низкими издержками, но они все таки имеют ограничения по объему или вместимости. В итоге, тут появляются сложные задачи по улучшению баланса между спросом и предложением. O2O платформы тоже позволяют комбинировать комплементарные товары.
Do Products Have A Prayer?
Зачастую платформы появляются в каком-то секторе экономики и дальше забирают значительную часть ценности себе. Платформы хороши по нескольким причинам
- Они отлично решают проблему асимметрии информации, которая без платформ мешает выгодным сделкам — вспомним рынок подержанных машин “лимонов”.
- В них есть двухсторонний сетевой эффект, который усиливает эффекты от увеличения спроса как со стороны продавцов, так и со стороны покупателей
- Зачастую платформы позволяют продавать комплементарные товары этакими бандлами
Создателям платформ они нравятся, так как
- Если вовремя зайти на рынок, то цена переключения будет удерживать пользователей платформы на ней
- При расширении платформ переговорная сила от традиционных игроков рынка перетекает к владельцам платформ, которые создают мощные бренды
Но традиционные игроки могут стараться дифференцировать свои продукты и услуги, чтобы снизить свою зависимость от платформ.
Part III — Core & Crowd
That Escalated Quickly: The Emergence Of The Crowd
Здесь говорится про два подхода к организации работы: ядро и толпа. Когда мы говорим про модель ядра, то понимаем, что у нас есть некоторая структура и организация. Но в нашу эпоху платформ и децентрализации толпа приобретает дополнительные силы и способности: она огромная, не разнообразная, большей частью неконтролируемая и часто беспорядочная. Но со временем у толпы появляется структура и правила взаимодействия, которые позволяют сформироваться эмерджентной структуре. Рассмотрим несколько примеров
- Эффективность фондовых рынков
- Эффективность
open-source
разработки - Эффективность
Wikipedia
как самой большой энциклопедии
Why The Expert You Know Is Not The Expert You Need
В этой главе авторы показывают что не всегда эксперты (ядро) превосходят решения толпы, отчасти это связано с тем, что сложные проблемы требуют знаний из разных областей. Эти знания часть есть у толпы, но им не хватает экспертов. В итоге, если объединить ядро и толпу, то можно получить бомбические результаты:)
The Dream Of Decentralizing All The Things
В этой главе авторы кратко рассказывают про блокчейн. Если вас интересует эта тема, то почитайте мой краткий обзор книги “Blockchain Basics”.
Are Companies Passe? (Hint: No)
В этой главе авторы кратко рассказывают про экономику транзакционных издержек и теория фирмы, объясняя почему идея полностью децентрализованных организаций сталкивается с проблемами. В итоге, для многих отраслей мы видим скорее централизацию экономической активности, которая выражается в повышении их стоимости. На самом деле компаниям зачастую приходится решать проблему неисполнения контрактов, когда в реальности нельзя в договоре учесть все возможности нашего изменчивого мира. А руководители внутри корпораций делают больше, чем просто принимают решения, которые еще не делегированы другим. Эти люди позволяют людям совместно эффективно работать, формируя цели, взгляды и стратегии, культуру и ценности и много чего еще
Conclusion: Economies And Societies Beyond Computation
В конце авторы говорят
В конечном счете наш взгляд на будущее оптимистичен. Следующие несколько десятилетий могут и должны стать лучше, чем любые другие, которые раньше видело человечество …
Это было написано в 2017 года