Обзор книги “Спираль обучения” (“Lifelong kindergarten”)

Недавно прочитал книгу Митчела Резника про подходы к развитию креативности, которая в оригинале называется “Lifelong Kindergarten: Cultivating Creativity through Projects, Passion, Peers, and Play”. Автор руководит группой исследователей в MIT, которые подарили миру язык Scratch и участвовала в создании Lego Mindstorms. В общем, труд такого корифея на ниве обучения достоин внимательного изучения и краткого саммари.

Рис.1 “Обложка книги”

Креативное обучение

Где автор излагает мнение, что величайшее изобретение человечества — это детский сад, в котором используется подход обучения через творчество. Интересно, что первый детский сад был придуман в 1837 году Фридрихом Фрёбелем, который ввел новый формат обучения. До это был распространен вещательный формат с декламирующим учителем и учениками, ведущими конспекты. Вот как выглядит эта спираль: вообрази, сделай, испытай, поделись, обдумай, вообрази …

Рис.2 “Спираль обучения через творчество”
Рис.3 “Четыре основы креативного обучения”
  • Пылкая увлеченность — они сами решают в каких проектах участвовать и как именно
  • Партнеры — редко дети действуют в одиночестве, обычно это работа сообща, но форматы взаимодействия бывают разные — от работы в паре, до сбора комментариев на опубликованный проект и дальнейшую доработку в распределенной группе
  • Процесс игры — Scratch спроектирован так, чтобы поддерживать эксперименты в игровой форме, что подталкивает юных пользователей на путь творчества
Рис.4 “Заблуждения о креативности”

Первое “П” — проекты (Projects)

В последнее время педагоги-методисты и ученые выступают за подход, называемый обучением через созидание. Суть в том, что человек лучше всего учится, когда сам активно создает что-то и приобретает знания в ходе практики.

Второе “П” — пылкая увлеченность(Passion)

В 1993 году Митчел выступил сооснователем Computer Clubhouse для дополнительного внеклассного образования. При создании этого клуба особый акцент был сделан на пылкой увлеченности посетителей. Митчел и остальные основатели хотели, чтобы в этом месте подростки могли заниматься любимым делом со всей страстью. Для этого при вступлении новичка кураторы узнавали его интересы и помогали организовать активность с их учетом.

Третье “П” — партнеры (Peers)

В уже упомянутых клубах Computer Clubhouse детям прививается культура взаимопомощи, когда они научившись чему-то сразу готовы делиться своими знаниями и навыками с другими детьми.

Рис.5 “Варианты сотрудничества скретчеров”
Рис.6 “Правила культуры сообщества Scratch”
  • Не делитесь личной информацией — про сохранение персональных данных в секрете
  • А может предоставлять свободу учиться самим
  • Консультант — человек, подсказывающий по необходимости. Подсказки могут быть как по технической части проекта, так и относительно творческого процесса
  • Посредник — человек, который помогает найти других детей, которые могут помочь и поучаствовать в проекте
  • Товарищ и помощник —наставник работает над своим проектом и вовлекает в него детишек, которым тоже интересно поучаствовать в нем. Суть в том, чтобы сами наставники сами были учащимися по жизни.

Четвертое “П” — процесс игры (Play)

Многие великие умы отмечали ценность и значение игры:

  • Детская площадка — это открытые игры без явной цели и с большой свободой в творчестве
  • Эксперименты “снизу вверх” — идти от частного к общему, методом проб и ошибок. А это им дается легко в формате игры с доступными материалами и в рамках своих интересов.
  • Драматисты — их интересуют сюжеты историй, социальное взаимодействие. Они любят играть с куклами и зверушками

Креативное общество

Заканчивает книгу автор тремя сериями советов, которые помогут переходу к креативному обществу, в котором станут ценными не просто знания, но способность креативно мыслить и действовать. Важно, чтобы подрастающее поколение смогло развить творческое мышление и не потерялось в потоках информации, пытаясь выучить шаблонные ответы на стандартные вопросы, проверяемые многочисленными тестами типа ЕГЭ.

Десять советов обучающимся

Рис.7 “Десять советов обучающимся”

Десять советов родителям и учителям

Эти десять советов раскладывают по этапам Вообрази -> Сделай -> Испытай -> Поделись -> Обдумай.

Рис.8 “Десять советов родителям и учителям”

Десять советов проектировщикам и разработчикам

Советы хороши не только для создателей средств обучения, но и вообще всем разработчикам:)

Рис.9 “Десять советов проектировщикам и разработчикам”
  • пространственные барьеры, чтобы занятия в школах, кружках и дома можно было объединить в единый процесс
  • временные, чтобы работать над проектами можно было неделями, месяцами и т.д., а не укладываться к концу урока или учебного раздела

Director of digital ecosystem development department at Tinkoff. Bachelor at applied math, Master at system analysis, Postgraduate studies at economics.

Director of digital ecosystem development department at Tinkoff. Bachelor at applied math, Master at system analysis, Postgraduate studies at economics.