Обзор книги “Software Architecture: The Hard Parts” — Part 3

Pulling Apart Operational Data

Эта глава посвящена вопросу декомпозиции слоя данных. Все начинается с рассмотрения причин, по которым данные стоит разъединять, а потом с рассмотрения причин, почему им лучше быть вместе. В итоге, понимание и тех и других позволяет прийти к компромиссу и найти баланс. Все эти причины перечислены на рисунке ниже, включая вопросы, которые стоит себе задать при этом trade-off analysis

Рис.1 “Data Disintegrators and Data Integrators”
Рис.2 “Five-step process for decomposing a monolithic database”
Рис.3 “Database types and their purposes”
Рис.4 “Database types and parameters”
  • Когда стоит делить базу на части
  • Как это делать
  • Какие именно типы баз данных использовать для каждого сценария

Service Granularity

Эта глава начинается с обсуждений сходства и отличие терминов modularity и granularity. Авторы дают определения из словарика, а потом говорят, что с точки зрения архитектуры modularity — это про создание системы из отдельных кубиков, а granularity — про размер этих кубиков. В итоге, вопрос правильного размера зачастую более сложен, так как сложно правильно его измерить. Авторы предлагают использовать пару метрик, которые представлены на рисунке.

Рис.5 “Modularity vs Granularity”

P.S.

Запись обсуждения этой части книги в нашем книжном клубе Code of Architecture представлена ниже. Продолжения можно прочитать в других статьях 4, 5.

--

--

Director of digital ecosystem development department at Tinkoff. Bachelor at applied math, Master at system analysis, Postgraduate studies at economics.

Love podcasts or audiobooks? Learn on the go with our new app.

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store
Alexander Polomodov

Alexander Polomodov

Director of digital ecosystem development department at Tinkoff. Bachelor at applied math, Master at system analysis, Postgraduate studies at economics.