Обзор книги “The corporate tribe” — Part I

Рис.1 “Обложки английской и русской версии книги”
Рис.2 “Содержание книги”

0. A Journey through the Corporate Tribe

Книга начинается с введения, в котором авторы говорят о том, что про организационную культуру было написано много книг, но они решили написать еще одну, но с позиций антропологов. Ведь проблемы организаций похожи на те, что испытывали наши предки, добывая себе еду путем собирательства или совместной охоты на мамонта — сбор участников, планирование, координация, распределение результатов… Авторы предлагают использовать подходы включенного наблюдения (participant observation) для изучения корпоративной культуру и дальнейшего влияния на нее.

I. Культура создает порядок из хаоса

1. Где найти “организационную культуру”

Начинается глава с фразы

Рис.3 “Grasping Culture: Three approaches”

2. Глазами антрополога

Антропологи в отличие от других ученых, например, физиков не работают с заранее выдвинутыми гипотезами, не проводят эксперименты, не проводят структурированных интервью и не загоняют свою работу в рамки теории. Они используют партисипативные исследования (participative research), в которых антрополог собирает данные, переводит их на понятный язык и интерпретирует. Это как плюс, так и минус таких исследований, так как многое зависит от навыков и личности конкретного исследователя.

Рис.4 “Emic and an Etic perspective”
Рис.5 “Tips for gathering data”
Рис.6 “Types of interviews”
Рис.7 “Meta-skills of anthropologist”
Рис.8 “Anthropological approach to culture change”

--

--

Director of digital ecosystem development department at Tinkoff. Bachelor at applied math, Master at system analysis, Postgraduate studies at economics.

Love podcasts or audiobooks? Learn on the go with our new app.

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store
Alexander Polomodov

Alexander Polomodov

Director of digital ecosystem development department at Tinkoff. Bachelor at applied math, Master at system analysis, Postgraduate studies at economics.