Обзор книги “Visual Meetings” (“Визуализируй Это”)

Мне нравится рисовать схемы, когда я разбираюсь со сложными темами. Именно поэтому жена подарила мне книжку “Визуализируй это”, которую я сначала отложил надолго, а потом быстро прочел. Странное и расплывчатое переводное название “Визуализируй Это” взамен ясного и понятного “Visual Meetings” — это какая-то маркетинговая замануха издателей, которая в моем случае скорее мешала начать читать книгу, в которой на самом деле много крутой информации про визуализации.

Книга состоит из 5 частей и 23 глав, но часть материала откровенно устарела, поэтому мы рассмотрим только актуальные темы. Еще при чтении очень часто упоминается компания автора The Grove Consultants International — в определенный момент появляется ощущение, что читаешь рекламный буклет. Я начал фильтровать эти отсылки, поэтому неприкрытый product placement перестал меня бесить после 10 упоминаний компании — столько раз автор помянул ее в нескольких первых главах. Кстати, я все визуализации делал в Miro и не почувствовал болей от отсутствия доступа к лицензированным и апробированным материалам The Grove, поэтому больше эту компанию в этом обзоре упоминать не будем, кроме одного единственного раза.

Ну а теперь перейдем от общего к частному и начнем с первой части

I. Только представьте

В которой автор продает визуальный метод проведения встреч, описывая то, какие преимущества он обеспечивает: активное участие пришедших на встречу, групповая память как в процессе работы, так и по окончанию встречи, а также панорамное мышление.

Основа визуального метода — это визуализация и она дает много плюсов, которые перечислены ниже.

В итоге, автор приходит к своей идее о процессе обучения в группе, который включает четыре шага: представь, включись в работу, осмысли, действуй. По мнению автора

Она [схема] отражает глубоко укоренившуюся последовательность этапов, проходя которые человек или группа узнают о том, что им нужно сделать

Дальше в главе про визуальный язык автор перечисляет основные фигуры, их смысл, визуализации, формат. Эта таблица приведена ниже и она является ключевой в модели визуализации автора.

Дальше автор развивает свои идеи и показывает несколько популярных визуализаций, которые я тоже активно использую: таймлайн, диаграмма Эйлера — Венна, матрица 2x2 и использование схемы с агендой на день.

Дальше автор плавно переходит ко второй части

II. Вовлечение группы в работу и создание атмосферы взаимопонимания

И начинается все с того, что во время встречи графически стоит зафиксировать следующие моменты

Причем на встрече есть 2 варианта ее проведения: толкание и ведение. Детали можно посмотреть на рисунке ниже, но если сократить, то стандартные презентации — это скорее толкание, а вот фасилитация у флипчарта с обсуждением открытых вопросов — это про ведение.

Именно при ведении удается добиться вовлечения участников встречи. Это особенно важно в следующих случаях

Дальше автор переходит к третьей части, а именно к тому, как использовать

III. Рисунки для визуального мышления

В этой части автор добирается до описания методологии Group Graphics Keyboard и приводит описание своего процессно-ориентированного визуального языка.

Если вас заинтересовали подробности этой методологии, то вам стоит почитать книгу целиком. Ну а мы идем дальше

И автор говорит, что в группах существуют 4 потока активности, которые приведены ниже. В итоге, фасилитируя встречу, важно учитывать их все.

Часто общение в группах используется для принятия решений, поэтому автор приводит матрицу 2x2 для описания того, какие решения бывают

И даже приводит воронку принятия решений в группе, которой я много раз сам пользовался:)

Конец четвертой и вся пятая чать показались мне пустоватыми, поэтому я не добавил их в обзор. Но если говорить про книгу целиком, то в ней много информации, но она подается достаточно сумбурно и перегружена картинками, что мешало моему восприятию. Но в процессе подготовки этого обзора основные мысли автора хорошо уложились в моей голове + я попробовал их визуализировать и представить схематично, как уже делал много раз в других обзорах или своих выступлениях … и это неплохо получилось.

P.S.

Рекомендую книгу к прочтению всем, кто хочет научиться визуализировать свои мысли и свои встречи.

Director of digital ecosystem development department at Tinkoff. Bachelor at applied math, Master at system analysis, Postgraduate studies at economics.

Director of digital ecosystem development department at Tinkoff. Bachelor at applied math, Master at system analysis, Postgraduate studies at economics.